Gli agretti, già conosciuti dagli Egizi e dai Fenici che li utilizzavano come erbe aromatiche e medicamentose, sono oggi una pianta erbacea tipica del Mediterraneo, che sfida sulle coste brezze marine e maree, pur sembrando così sottile e delicata. Noti come “barbe di frate”, gli agretti sono ricchi di acqua e fibre, e possiedono eccezionali capacità depurative e disintossicanti. Consumati per qualche giorno di seguito “puliscono” letteralmente l’organismo. Sono antiossidanti, ricchi di fosforo, calcio, ferro, magnesio e potassio; nonche’ vere miniere di vitamina A, B1, B2, B3, C e K. Sono pertanto un’ottima risorsa cui attingere per sostenere gli occhi e la vista, o per avere più forza ed energia. Bisogna inoltre approfittare proprio di questo periodo, di questa stagione, per mangiarli e “sfruttarli”. Si trovano infatti solo da marzo a maggio, e non esistono surgelati. Dal sapore leggermente amaro, sono anche ricchi di carbonato di sodio. Con sole 17 calorie per 100 g possono essere cucinati lessi, all’insalata, ma l’Importante è consumarli freschi.
“ortaggio dalle eccezionali capacità depurative”
ALCUNI BENEFICI DELLA VITAMINA A:
- ANTIOSSIDANTE
- ANTINVECCHIAMENTO
- SOSTIENE LA FUNZIONALITA’ VISIVA E MIGLIORA LA VISTA NOTTURNA
- STIMOLA LE DIFESE IMMUNITARIE
- ANTINFETTIVA
ALCUNI BENEFICI DEL MAGNESIO:
- DISTENSIVO E CALMANTE
- ATTENUA ECCITABILITA’ DI NERVI E MUSCOLI
- SOSTIENE LA FORMAZIONE E LA CRESCITA DELLE OSSA
- PREVIENE E AIUTA A SCIOGLIERE LA FORMAZIONE DI CRAMPI
- MIGLIORA L’EQUILIBRIO PSICHICO ED E’ UTILE IN CASO DI DEPRESSIONE