Gli agretti, già conosciuti dagli Egizi e dai Fenici che li utilizzavano come erbe aromatiche e medicamentose, sono oggi una pianta erbacea tipica del Mediterraneo, che sfida sulle coste brezze marine e maree, pur sembrando così sottile e delicata. Noti come “barbe di frate”, gli agretti sono ricchi di acqua e fibre, e possiedono eccezionali capacità depurative e disintossicanti. Consumati per qualche giorno di seguito “puliscono” letteralmente l’organismo. Sono antiossidanti, ricchi di fosforo, calcio, ferro, magnesio e potassio; nonche’  vere miniere di vitamina A, B1, B2, B3, C e K. Sono pertanto un’ottima risorsa cui attingere per sostenere gli occhi e la vista, o per avere più forza ed energia. Bisogna inoltre approfittare proprio di questo periodo,  di questa stagione, per mangiarli e “sfruttarli”. Si trovano infatti solo da marzo a maggio, e non esistono surgelati. Dal sapore leggermente amaro, sono  anche ricchi di carbonato di sodio. Con sole 17 calorie per 100 g possono essere cucinati lessi, all’insalata, ma l’Importante è consumarli freschi.

 

“ortaggio dalle eccezionali capacità depurative”

 

ALCUNI BENEFICI DELLA VITAMINA A:

  • ANTIOSSIDANTE
  • ANTINVECCHIAMENTO
  • SOSTIENE LA FUNZIONALITA’ VISIVA E MIGLIORA LA VISTA NOTTURNA
  • STIMOLA LE DIFESE IMMUNITARIE
  • ANTINFETTIVA 

ALCUNI BENEFICI DEL MAGNESIO:

  • DISTENSIVO E CALMANTE
  • ATTENUA ECCITABILITA’ DI NERVI E MUSCOLI
  • SOSTIENE LA FORMAZIONE E LA CRESCITA DELLE OSSA
  • PREVIENE E AIUTA A SCIOGLIERE LA FORMAZIONE DI CRAMPI
  • MIGLIORA L’EQUILIBRIO PSICHICO ED E’ UTILE IN CASO DI DEPRESSIONE 

 

Dott.ssa Mariachiara Ruggiero
Sociologist & Victory Mental Performance Coach
Victory Mental Performance Coaching
The art of enhancing the mind and turning doubts and anxieties that hinder performance into strengths and motivators.